Важнейший элемент специализированного оснащения, регулирующий поведение участников дорожного движения — дорожные знаки. Они информируют водителей о состоянии дорожного полотна, порядке движения на участке дороги и прочих важных аспектах. Особое значение среди всех свойств дорожных знаков имеет их видимость.

Издалека видимый и хорошо читаемый дорожный знак обеспечивает нормальное дорожное движение и безопасность его участников.

Для обеспечения хорошей видимости подобного оснащения при его изготовлении используют разные типы световозвращающей пленки дорожных знаков. Такие самоклеющиеся пленки выполняют две задачи:

  1. Улучшение видимости указателя.
  2. Защита изображения, размещенного на нем, от повреждения и выгорания.

Дорожный знак. Светоотражающая пленка

Светоотражающая пленка для дорожных знаков подразделяется на группы в зависимости от ее особенностей. Выделяют следующие типы пленок:

  • Тип А
  • Тип Б
  • Тип В

Каждое покрытие дорожных знаков обладает определенными качествами, перечень которых определяет область его применения.

Пленка типа А

Представляет собой коммерческую пленку, обладающую высоким качеством и наиболее доступной стоимостью. Знаки с таким покрытием устанавливаются на дорогах средней и низкой категории. Пленки класса А отражают свет, что повышает видимость указателей в темное время суток. Знаки с покрытием этого типа устанавливаются на трассы международного, государственного, регионального значения.

Пленка типа Б

Такое покрытие используется для создания знаков с высоким светоотражением. Такое оснащение устанавливается на затемненных участках дорог, где источников света являются только фары автомобилей. Высокая способность отражать свет обеспечивается покрытию благодаря использованию в нем особых сферических линз, сгруппированных в ячейки. Эти линзы улучшают эффект светоотражения при попадании на знак луча света. Дорожные знаки с такой пленкой можно увидеть на автотрассах, состоящих из 4 и более полос, а также многих городских дорогах.

Пленка типа В

Покрытие этого вида имеет микропризматическое и призматическое строение. Оно обладает максимальным уровнем светоотражения. Благодаря этому знаки с пленкой типа В являются наиболее востребованными при оснащении затемненных участков дорог. Данное покрытие применяется для создания знаков, информирующих водителей и пешеходов о тех или иных аспектах, касающихся их безопасности. Такое дорожное оснащение устанавливается также на автострадах с большой загруженностью и многополосным движением.

Существует также несколько специальных видов пленки для знаков, которые используются в особенных случаях:

  • Флуоресцентная светоотражающая пленка. Такое покрытие отличается высокой степенью светоотражения и яркой, хорошо заметной расцветкой. Применяется при необходимости привлечения особого внимания участников движения к знаку.
  • Светофильтрующая пленка. Представляет собой прозрачное покрытие, используемое для придания знаку лучшей видимости.

Современные пленки для дорожных знаков облегчают процесс организации и регулирования дорожного движения. Они повышают уровень безопасности людей и автотранспортных средств, а также продлевают срок службы дорожного оснащения.

Получить консультацию