Кабель-канал — это наружный элемент кабельной трассы, предназначенный для защиты силовой и сигнальной коммутации от различных повреждений на концертах, стадионах, массовых мероприятиях. Силовую и сигнальную коммутацию укладывают во внутренние пазы кабельных каналов. Длина кабельной трассы наращивается за счет соединения нескольких элементов между собой креплениями «шип-паз».

Кабель-каналы называют по-разному в зависимости от сфер применения:

  • В сценической сфере это капы, кожухи, канальные кроссоверы.
  • В сфере пожарной безопасности — пожарные рукавные мостики, пожарные трапы.
  • В дорожном строительстве — кабельные трассы, кабельные мосты, дорожные кабель-каналы, «лежачие полицейские».
  • В быту — кабельные короба, кабельные лотки или модули.

Конструкции бывают закрытыми с крышками и открытыми, накидными без крышек. Кабельные каналы используют там, где подземная или воздушная прокладка коммуникаций невозможна или небезопасна — на проезжей части, промышленных объектах, пешеходной зоне, в жилых и коммерческих помещениях, местах массового скопления людей. В этой статье мы расскажем об истории появления кабель-каналов, материалах изготовления продукции, видах изделий, их назначении, нюансах монтажа и дадим несколько рекомендаций по выбору кабельной защиты.

Уличные кабель-каналы для массовых мероприятий

Как появились кабель-каналы

Впервые короба для кабелей и проводов стали использовать в начале XX века с появлением электроламп. Раньше для уличного освещения применяли только газовые светильники. Для их питания использовали специальные трубы, по которым подавался газ. Но внутренняя часть таких трубопроводов была неровной, укладка в них электропроводов сопровождалась повышенным риском повреждения изоляции. Поэтому для обслуживания электрической инфраструктуры были разработаны новые кабельные каналы, отличающиеся повышенной электро- и пожаробезопасностью, эстетичным внешним видом. Такие конструкции встречались на сценах, спортивных аренах, культурно-массовых мероприятиях. Подобные кабельные каналы называли «музыкальными». Современные кабель-каналы используются повсеместно. Есть несколько видов конструкций, которые отличаются размером и допустимой нагрузкой.

История появления кабельных каналов

Материалы для изготовления кабель-каналов

От материала изготовления зависит, насколько кабельный канал прочный, долговечный и устойчивый к возгоранию. Для изготовления защитных кабельных кожухов используется пластик, полимер, композит, резина и металл:

  1. Пластик ПВХ — поливинилхлорид. Материал не подвержен влиянию спирта и бензина, плавится при температуре +150-220 °C, может применяться в качестве диэлектрика. При производстве коробов используется смесь из поливинилхлорида (50%), этилена и специальных стабилизаторов. Пластиковые изделия отличаются малым весом, используются преимущественно в жилых и коммерческих помещениях, некоторые модели выдерживают нагрузку до 200 кг.
  2. Полимер — к самым распространенным полимерам относится полиуретан. Этот материал легко выдерживает температурные перепады от -60 до +80 °C, быстро восстанавливает форму даже после нагрузки до 1,5 тонн, характеризуется высокой износостойкостью, не пропускает электричество и обладает малым весом.
  3. Композит — материал на полимерной основе, смесь полиэфирной смолы с наполнителем (стекловолокном). Композитные короба отличаются устойчивостью к температурным перепадам от -50 до +50 °C, агрессивным химическим средам, механическим повреждениям, атмосферным осадкам, коррозии, выдерживают нагрузку до 30 тонн. Изделия успешно применяются в сложных эксплуатационных условиях, к примеру, в производственных помещениях, на железнодорожных объектах, электростанциях.
  4. Резина — материал с повышенной плотностью и прочностью. Резиновые кабель-каналы отличаются максимально допустимой нагрузкой до 12 тонн, устойчивостью к различным погодным условиям, температурным перепадам от -50 до +60 °C, механическим воздействиям, высокой степенью изоляции при укладке электрокоммуникаций. Кабель-каналы из резины универсальны, они используются в жилых и офисных помещениях, в сфере промышленности, дорожного строительства, организации культурно-массовых мероприятий. 
  5. Металл — алюминий или оцинкованная сталь. Металлические короба выдерживают нагрузки до 40 тонн, температуру до +300 °C, предотвращают распространение огня. Такие конструкции целесообразно устанавливать в производственных цехах.

При выборе продукции внимательно изучите описание товара, особенно характеристики и сферы применения.

Кабель-каналы выдерживают нагрузку до 12 тонн

Виды кабель-каналов по конструктивным особенностям

В зависимости от габаритов и возможного уровня нагрузки, выделяют следующие категории коробов:

  • Одноканальные кабель-каналы — самый простой вариант, изделия применяются для временной и стационарной укладки кабеля и проводов, их можно использовать в помещениях и на улице.
  • Двухканальные кабель-каналы — востребованы как в закрытых помещениях, так и на открытых территориях, способны обеспечить электропитанием относительно удаленные объекты.
  • Многоканальные конструкции — включают от 3 до 5 пазов, применяются в местах с высокой вероятностью механического повреждения электропроводки, внешне напоминают «лежачих полицейских», многоканальные кабель-каналы выдерживают большие нагрузки и не деформируются даже при наезде автотранспорта.

От количества секций (коллекторов) зависит ширина коробов.

Трехканальная кабельная капа с откидной крышкой

Пятиканальный кабельный кроссовер с откидной крышкой

Виды кабель-каналов по особенностям монтажа

Кабельные короба легко монтируются на любую поверхность — стену, пол, асфальт, бетон, грунт. Для каждого случая подходит определенная модель изделия:

  1. Настенные конструкции выпускаются разного размера и используются для обустройства электросетей любой сложности. Есть мини-изделия для защиты слаботочных проводов — телефонных, телевизионных и интернет-линий. Настенные короба крепятся к бетонным и кирпичным стенам с помощью специального клея или дюбель-гвоздей.
  2. Гибкие кабель-каналы для проводов и кабелей легко укладывать на неровную поверхность в помещениях и на улице за счет их эластичности. Продукция выпускается в рулонах, профиль можно разрезать ножом на куски нужной длины. Для дополнительной фиксации кабельных каналов применяют анкерные болты.
  3. Напольные кабель-каналы с сечением в виде полусферы используются в офисных, коммерческих помещениях. Короба имеют эстетичный вид, что особенно важно при организации мероприятий. За счет округлой формы изделий ничто не препятствует свободному передвижению людей. В помещениях чаще используют тонкие и легкие капы, которые фиксируются к полу с помощью двустороннего скотча. Чтобы не испортить напольное покрытие перед монтажом кап на полу прокладывают слой малярного скотча.
  4. Уличные или дорожные кабель-каналы имеют достаточный вес для обеспечения устойчивости всей конструкции. При необходимости создать поворотную кабельную трассу применяются угловые элементы. Если нужно дополнительно закрепить элементы на поверхности асфальта или бетона, можно использовать анкерные болты.
Кабель-каналы с крышкой уместно применять до прокладки коммуникаций, тогда при необходимости можно будет легко заменить кабель или уложить еще один. Если коммуникации уже установлены и им нужна дополнительная защита, тогда пригодятся накладные кабельные мосты.

Сфера применения кабель-каналов

Кабельные каналы активно применяются для защиты электрокоммуникаций в:

  • квартирах и домах,
  • парках, на садовых участках,
  • складских и производственных помещениях,
  • коммерческих помещениях — офисах, торговых центрах, оптовых и сетевых магазинах,
  • местах массового скопления людей — на выставочных, спортивных, концертных площадках, городских праздниках, event мероприятиях,
  • дорожном строительстве, особенно на участках с повышенной проходимостью транспортных средств.

Защитные системы компактны и привлекательны внешне. Из нескольких элементов легко создать целостную конструкцию любой протяженности благодаря наличию соединительных замков типа «шип-паз». Некоторые модели оснащены светоотражателями, обеспечивающими их отличную видимость при плохом освещении или неблагоприятных погодных условиях. Другие изделия выполнены в черном цвете и визуально практически незаметны.

Применение кабель-каналов

Преимущества установки кабель-каналов в помещениях и на улице

Активное применение малых и больших кабель-каналов в разных сферах обусловлено следующими преимуществами продукции:

  • Повышенный уровень электробезопасности — предотвращение разрыва и повреждения элементов электропроводки.
  • Возможность изменить конфигурации конструкции — короба максимально удобны в использовании, их легко транспортировать и монтировать на горизонтальные и вертикальные поверхности.
  • Антикоррозийные свойства — даже металлические модели обеспечивают отличный антикоррозийный барьер.
  • Стойкость к внешним факторам — изделия выдерживают механические нагрузки, не подвержены влиянию ультрафиолетовых лучей, перепадов температур, химических веществ.
  • Эстетичный и привлекательный вид — сочетание темного корпуса и яркой крышки кабельного канала делает модели заметными издалека, в продаже есть однотонные черные и цветные короба, предназначенные для установки в местах, где коммуникации нужно визуально скрыть.
  • Легкий доступ к коммуникациям для ремонта или замены электропроводки.
  • Многократное применение — можно купить отдельные аксессуары для кабель-каналов, при необходимости замены изделия не обязательно заказывать новую конструкцию
Вся продукция производится согласно требованиям государственных стандартов и проходит проверку качества перед продажей.
  
Уличные кабель-каналы

Что учесть при выборе кабель-каналов

Выбор кабельной защиты обусловлен следующими параметрами:
  1. Продолжительность эксплуатации кабель-каналов — есть мобильные модели, предназначенные для временного использования, а есть стационарные конструкции. 
  2. Поверхность — для защиты кабеля в помещении целесообразно использовать гибкие резиновые изделия, жесткие пластиковые или полимерные, в зависимости от их месторасположения. Для улицы подходят дорожные кабель-каналы из резины, если поверхность неровная или композитные изделия, если покрытие относительно ровное. 
  3. Допустимая нагрузка — важно учитывать предполагаемую механическую нагрузку и условия, в которых будет эксплуатироваться оборудование. Некоторые изделия выдерживают вес в пределах 200 кг, другие — до 40 тонн. Одни кабельные капы устойчивы к влаге и температурным перепадам, другие менее влаго- и термоустойчивые. 
Обращайте внимание на эти характеристики при выборе продукции. Перед покупкой кабельных кап следует составить схему монтажа электропроводки, рассчитать количество проводов и их сечение.

Использование кабель-каналов на открытых площадках

Кабель-каналы от ПК «Технология» для монтажа и защиты слаботочной, силовой, сигнальной коммутации

Компания «Технология» — производитель и поставщик бытовых, офисных и дорожных кабельных каналов из резины, полиуретана и композитных материалов. Такая продукция позволяет выполнить быстрый монтаж, обеспечить надежную работу и защиту различных электрических сетей. Мы изготавливаем кабельные каналы в соответствии с требованиями ГОСТов, вся продукция сертифицирована.

Благодаря налаженному собственному производству и большим складским запасам наши клиенты могут заказать товар в любом объеме. Актуальный прайс-лист с полным перечнем кабель-каналов и градацией цен смотрите здесь. Продукция отпускается в розницу, мелким и крупным оптом. Для постоянных и оптовых покупателей действуют скидки. Доставка заказов осуществляется по всей России и в страны СНГ.

Если нужна установка кабельных кап на объектах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области — заказывайте монтаж оборудования у наших профессионалов. Заявку можно оформить через наш сайт, электронную почту info@idn500.ru или по номеру +7 (495) 021-60-08. Консультация бесплатная.

Получить консультацию